Новости :: В мире финансов
Фондовый рынок
04.02.2021 16:16
Как правильно бояться биржевых крахов
Артем Климов
сооснователь и CEO рекомендательного сервиса для частных инвесторов BestStocks.ru

Определить близость обвала на фондовом рынке непросто. Как понять, что об этом думают профессиональные трейдеры, которые, в отличие от аналитиков, готовы «поставить на кон» свои кровные доллары?

Если вы сегодня читаете биржевую прессу, то это надежный способ окончательно запутаться в том, что происходит на американском рынке. «Это безумие, мультипликаторы как во времена краха доткомов. Вы посмотрите на Tesla, они, что, думают, что все остальные производители исчезнут? Срочно все продавать, это огромный пузырь». «Что вы дергаетесь, сейчас Байден еще вольет триллионы. Сколько лет Amazon без прибыли сидел. В этом году можно не беспокоиться». И что делать инвестору, у которого пока нет опыта и четкого мнения? Как понять, насколько велика опасность падения на рынке?
Мое мнение: надо смотреть, что делают материально заинтересованные профессионалы. Для этого есть инструмент. Вы, вероятно, слышали про «индекс страха». На бирже выгодно быть осторожным, и к этому индексу стоит присмотреться повнимательнее.
Официально он называется индексом волатильности Чикагской биржи опционов и более известен по своему тикеру VIX. Поводом для его разработки 30 лет назад стал крах американского рынка в 1987 году, когда рынок очень глубоко обвалился при полной благодати в экономике страны. Тогда это очень всех поразило, и потребовались новые индикаторы для предсказания проблем, кроме тех, что опираются на данные из реальной экономики.
Волатильность рынка — это сочетание скорости и размаха (амплитуды) изменения, с которой цены меняются день за днем. Важно понять, что этот индекс не измеряет саму волатильность, реальные изменения цен на рынке. Тогда он мог бы работать только с данными из прошлого и вряд ли вызывал бы такой интерес, как сейчас.
Он лишь отражает ожидания трейдеров и инвесторов, то есть воображаемую волатильность. Итак, VIX — это индекс страха толпы. И это толпа материально заинтересованных профессиональных трейдеров. То, что мы искали.
Как измеряют этот страх? Предположим, у вас есть пакет акций. Вы получили информацию о грядущих событиях, которые могут негативно повлиять на рынок, вы оцениваете ее серьезно. Новичкам может прийти мысль просто избавиться от всех акций и ждать, пока цены на них упадут до минимума. Ответ неверный. Рынок — это нагромождение вероятностей, и знание «прикупа» (времени, места и размера реального падения цен) принципиально невозможно.
Правильная реакция — купить защиту. Классика защиты от падения цен — это пут-опцион. Его покупатель приобретает право (но не обязательство) продать некий пакет акций по фиксированной цене (это называется «цена исполнения», «страйк-цена») через заданный промежуток времени. Например, по текущей цене через месяц. Таким образом инвестор может защитить свой портфель от падения цены, полностью или частично.
Защита не бесплатна, и у продавца опциона свои риски, поэтому, когда толпа покупателей кинется к нему с просьбой продать опционы, их цена вырастет. Вырастет и уровень VIX, поскольку это не что иное, как средневзвешенное значение цен на 250 таких пут-опционов. Это значение пересчитывается и ротируется практически непрерывно.
Когда вы видите, что VIX растет, вы понимаете, что есть группа людей, которые покупают страховку на фондовом рынке, потому что они чем-то обеспокоены. Шикарная идея, мне кажется. Тут работает старый принцип, который публицист и, кстати, в прошлом торговец опционами Нассим Талеб в своей последней книге назвал skin in the game, «собственная шкура на кону». Когда за решение отвечаешь своими деньгами, ответственность, старательность и точность прогноза стремятся к максимуму.
Сравнение VIX с индексом S&P 500, резкие движения которого он и должен предсказывать, за достаточно долгий период — с 1993 года (до 2006 года это был просто индикатор, а потом был преобразован так, чтобы на его основе можно было создавать рыночные инструменты) — показывает, что он с этой задачей справляется. Когда VIX растет, S&P 500 падает, и наоборот.
Средний уровень этого индекса — чуть ниже 20. Если его уровень от 10 до 20, это похоже на норму, такие значения соответствуют спокойным, стабильным периодам (то есть без потрясения, цена при этом может и уверенно расти). От 20 до 30 — повышенная нервозность.
Максимальное значение внутри дня индекс волатильности VIX показал 24 октября 2008 года — 89,53. Это уже не страх, это неконтролируемый ужас. На самом деле это продолжалось очень недолго. Но достаточно и 40, условно можно определить этот уровень как панику, выше 30 — очень высокий и возникающий в моменты высокой неопределенности и рисков.
В опоре на мнение людей и сила, и слабость этого индикатора. Реакция может быть и чрезмерной, ведь повышенная тревожность может снижать рациональность принимаемых решений. Например, в 2008 году индекс S&P с 1 августа по 1 октября снизился на 15%, но за этот период взвинченные инвесторы подняли VIX почти на 260%.
Прошедшая и последняя неделя января стала еще одним доказательством надежности этого краткосрочного индикатора. Она оказалась самой худшей неделей с октября, когда причиной беспокойства стала неопределенность на приближавшихся выборах президента США. И тогда, и сейчас локальные падения S&P 500 сопровождались рывком вверх VIX. Например, падение индекса 27 января с уровня предыдущего дня (3 849,62) на 2,6% (до 3 750,47) совпало с ростом «индекса страха» до 37,21, хотя всю неделю до этого он не выходил за пределы 24 баллов. Так что успокаиваться при нынешнем «разнотыке» прогнозов инвесторам точно не стоит.
Инвесторам, особенно начинающим, стоит включить VIX в список отслеживаемых индикаторов.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник: Banki.ru


Опубликовано 04.02.2021 16:16

Сайт управляется Info course © 2020